Crisis en productos de exportación: precios siguen en picada. DE: Inforpress Centroamericana. Guatemala, 6 febrero 1992
Se enfoca el problema de la caída de los precios del café en el mercado internacional y de las posibles estrategias para enfrentar dicha crisis, se dan opiniones encontradas con respecto a la estrategia a seguir pero parece existir un consenso entre los productores respecto a renovar el Convenio Internacional del Café y retomar el antiguoo sistema de cuotas. La crisis del café se agrava debido a que en la mayoría de los países centroamericanos se está llevando a cabo el ajuste estructural el cual aboga por una apertura al exterior, menor intervención del Estado en la producción, con lo cual el sistema agroexportador queda más vulnerable incrementando la dependencia hacia el comercio internacional de los productos tradicionales. A toda esta problemática se le suma el sistema de libre comercio que se quiere implantar. La preocupación por la crisis del café es evidente en Centroamérica ya que éste ha sido uno de los productos que ha generado más divisas a través de la historia. Para El Salvador, de 1985 a 1990 representó el 60 por ciento de sus exportaciones, en 1990 significó el 45 por ciento debido a la baja en los precios. En Guatemala las divisas generadas por el café pasaron en los últimos años de 48.12 por ciento de las exportaciones a un 30.7 por ciento, a pesar del aumento en la cantidad de quintales exportados. En Nicaragua la situación se complica, pues además de la crisis de los precios deben de lidiar con el conflicto armado y mucho de las exportaciones dependen de la paz en el país. En Honduras temen por el futuro de la consecha 92/93 debido a la inestabilidad de los precios en Costa Rica el panorama no es diferente a los demás países, el café tradicionalmente el primer rubro de exportación ha dado paso al turismo y al banano y ha caído al tercer lugar. En síntesisis, a nivel centroamericano los ingresos por exportaciones de café tienden a la baja y a ser desplazados. OB/MR