Aportes para la discusión teórica en sociología de la vejez - Oddone, María Julieta
En este trabajo se plantea que hay tres enfoques teóricos de la sociología que han orientado el estudio del "envejecimiento", presentando, brevemente, los elementos de cada uno de ellos, antes de profundizar en el esquema conceptual de la teoría del intercambio, a la cual dedica mayor espacio analítico. Tales enfoques son: a.- la perspectiva teórica que tiene en cuenta determinaciones globales de la sociedad, localizando el efecto en las situaciones y conductas de los sujetos (parte de la distinción reproducción/consumo, siendo el concepto clave el de "reproducción") b.- desde una perspectiva "más individualista", se ha privilegiado la noción "pérdida del rol", orientándose a la búsqueda de una "teoría de la vejez exitosa" y satisfactoria para el anciano (que no problematice a la sociedad toda) y c.- por último, el marco conceptual en el que se inserta este trabajo se basa en la teoría del intercambio, la más reciente de las teorías sobre el envejecimiento. Por otra parte, y desde el punto de vista de la autora, debido a las deficiencias de la teoría del intercambio, se busca obtener herramientas conceptuales más compresivas desde una visión totalizadora del problema de los ancianos, centrando la atención en el desarrollo de la vida cotidiana de los mismos. Y agrega: en esta vida cotidiana, las unidades familiares, a fin de lograr sus objetivos, mantienen redes de reciprocidad y ayuda mutua que se expresan en intercambios, con parientes, vecinos y amigos, que coadyuvan en la realización de tareas ligadas al mantenimiento de sus miembros, y donde el amor y la obligación moral forman parte de tales intercambios. La exposición de la investigación concluye con la transcripción de la clasificación que se puede hacer de las formas de organización de las familias de los ancianos atentos a las redes e intercambios (para el caso concreto de Argentina: zona rural y zona urbana). MB/MR