Crisis económicas mundiales, escasez de recursos ambientales y concentración de la riqueza - López, Ramón
Tres nuevos factores estructurales subyacen tras la última crisis mundial: 1. El hecho de que varios países de gran población se hayan embarcado en el proceso de crecimiento económico acelerado; 2. la creciente escasez de recursos ambientales y de algunos recursos naturales, y 3. La extraordinaria concentración de la riqueza y el ingreso registrada en la economías avanzadas en las dos últimas décadas. Debido a estos cambios estructurales se han estrechado considerablemente los vínculos entre el crecimiento mundial y la demanda de productos básicos, la oferta mundial de productos básicos es cada vez medida de políticas monetarias y financieras laxas.