La Difícil autonomía en política exterior
El Plan de Paz Esquipulas II, ha sido de suma importancia para la región centroamericana, pero Oscar Arias le pretende dar un papel protagónico a la labor de Costa Rica en el desarrollo de este plan y se olvida que el mismo se logró gracias a la acción conjunta de todos los países del área y que sin esta unión el Plan de Paz no hubiera tenido ninguna validez. Las declaraciones del presidente Arias son más ilógicas si se recuerdan las constantes violaciones que el gobierno costarricense ha cometido al principio de respeto y diálogo que plantea Esquipulas. En este sentido, la administración Arias parece seguir los mismos pasos que la de su antesesor Luis Alberto Monge, donde todo su proyecto de política exterior quedó supeditado a los intereses de seguridad de los Estados Unidos a la región. OB/MR