Serrano ofrece resolver problemas coyunturales y afrontar los estructurales
Al asumir la presidencia de Guatemala, Serrano Elías enfatizó en la necesidad de un programa de ajuste económico que permita superar la crisis en la cual está inmersa Guatemala a causa de factores económicos internacionales, la deuda externa y el permanente déficit de la balanza comercial, con lo cual se provoca un deterioro en las condiciones de vida de la población y que pone en peligro el proceso democratizador. Serrano se manifestó a favor de la integración económica regional, con el fin de que se logre consolidar el desarrollo de la región. Por otra parte convocó a los sectores laboral y empresarial a concertar junto con el nuevo gobierno un pacto social para superar la crisis que enfrenta este país, sin olvidar el compromiso de trabajar por los cambios estructurales. Otro factor que destacó fue el de los derechos humanos, donde se comprometió a luchar contra el abuso de autoridad y a impulsar la vigencia de los derechos humanos y exhortó a los demás organismos del Estado, a las Iglesias, Universidades y demás sectores sociales a que se unan a este esfuerzo, señalando además, la necesidad de que los diputados aceleren el proceso de aprobación de importantes leyes, como el nuevo Código Procesal Penal. OB/MR