Contrahegemonía y bloque popular en el levantamiento indígena-militar del enero del 2000 en el Ecuador - Hidalgo Flor, Francisco
Las propuestas de modernización por parte del gobierno ecuatoriano han encontrado resistencia por parte de los grupos populares, quienes ven amenazados los nexos que permiten la sobrevivencia de sus comunidades a raiz de las políticas neoliberales. En enero del 2000 se produce un nuevo levantamiento que plantea la destitución del Presidente de la República y de los tres Poderes del Estado. En torno a esos planteamientos confluyeron varias tendencias: el movimiento indígena que tuvo el protagonismo mayor, los militares nacionalistas, sindicatos, sectores de la iglesia, ecologistas y feministas. El autor identifica en este proceso una tendencia contrahegemónica de oposición y de propuestas alternativas al Fondo Monetario Internacional desde mediados de los 80. REV/LCL