Globalization in the neighborhood: from the nation-state to Bilkent Center - Helvacioglu, Banu
La premisa fundamental de este artículo es que la globalización es tanto un fenómeno universal con tendencias características comunes y una condición de pluralidad definida por las especificidades históricas y geográficas de localidades particulares. Este punto paradójico es explicado en el contexto teórico de la configuración espacial de la globalización. Los principales conceptos utilizados a tal fin son la noción de 'glocalización' de Robertson, la noción de polarización de Castells, la noción de Sassen de ciudad global, y la concepción de mundos imaginarios de Appadurai. El principal objetivo es dilucidar, tanto en la teoría como en la práctica, una serie de contradicciones, ambigüedades e irregularidades que resultan de las articulaciones particulares entre los desarrollos locales y globales. Se utiliza a Turquía como un estudio de caso para analizar las implicaciones prácticas de las globalizaciones tanto a nivel nacional como local y al nivel de los vecindarios. Utilizando la distinción de Appadurai entre localidad y vecindario, este trabajo argumenta que un análisis empírico de las globalizaciones en los vecindarios ayuda a problematizar las consecuencias de los modos prácticos de las globalizaciones. Dicha problematización es necesaria para entender la condición universal de la globalización como un proceso abierto que da forma y es formado por patrones culturales, políticos y espaciales particulares. REV//ALJ