Genes e historia: el mestizaje en Costa Rica - Morera Brenes, Bernal
La constitución genética del hombre actual es el producto de un proceso evolutivo caracterizado por la acción e interacción de varios factores biológicos y culturales. Se indica que el material hereditario pasa de generación en generación dejando escrita su historia en las moléculas de ADN. De esta forma un individuo o una población puede caracterizarse fundamentalmente por su variabilidad genética expresada en términos de frecuencias genéticas. Se sostiene que los métodos para estudiar la transmisión hereditaria y la composición de moléculas portadoras del material genético se han fortalecido en los últimos años con el descubrimiento y perfeccionamiento de nuevas técnicas de la biología molecular. Esto ha posibilitado una mayor precisión en la reconstrucción histórica fundamentada en la información contenida en las moléculas, producto de la acumulación en cientos o miles de generaciones, sin embargo la sola cuantificación de frecuencias genéticas no se explica por si misma. Para ello es necesario la comparación cuidadosa con las fuentes históricas para explicar sus cambios en el tiempo y en el espacio. El trabajo intenta explicar el proceso de mestizaje en Costa Rica, incluyendo la movilidad social, mediante la interacción del análisis genético y la historia. De esta forma se quiere proponer una perspectiva diferente del proceso de mestizaje que permita el análisis crítico y comparativo ante la evidencia histórica y antropológica, además se intenta promover el método como una forma de estudio del proceso de amalgama entre diferentes poblaciones. LOB/LOB