El Informe de Americas Watch (II)
Américas Watch (AW), al referirse a la labor realizada por ONUSAL afirma que "ha optado por una aplicación conservadora de su mandato", al tratar "los asuntos de derechos humanos con la misma diplomática cautela que podría utilizarse en la resolución de los desacuerdos políticos". La Comisión de ONUSAL se ha quedado en la primera etapa de recepción de quejas y tratamiento de las denuncias, sin pasar a la etapa de investigación profunda de las denuncias de violaciones a los derechos humanos y de supervisión real del funcionamiento de los mecanismos internos de protección. Aparte de todo esto es necesario un mejor uso de los medios de difusión social, como quedó establecido en el Acuerdo de San José, con el fin de que la población se mantenga informada en forma adecuada y objetiva. En realidad, el papel de ONUSAL no se ha dejado sentir debido a la suavidad con que la Comisión ha tomado su papel, situación que ha aprovechado el gobierno salvadoreño para pasar por alto las recomendaciones de la Comisión. Américas Watch señala la falta de metodología adecuada para la clasificación de violaciones a los derechos humanos, ya que después de un año ONUSAL continúa reportanto el número de denuncias recibidas, pero no especifíca cuáles han sido las verificadas. Finalmente, AW hace una serie de recomendaciones tales como: que la ONUSAL debería de utilizar su influencia para promover los derechos humanos, utilizar con más fuerza los medios de división política para vigilar en forma activa las investigaciones, ahondar en los aspectos de reformas institucionales, se le indica a ONUSAL su deber de cumplir con los propósitos iniciales de realizar una campaña educativa en el pueblo salvadoreño, finalmente se recomienda ampliar el respaldo a la división de derechos humanos de la Misión, con miras a evitar la violencia que se pueda dar por las elecciones de 1994. OB/MR