Las Políticas sociales: una necesidad en los procesos de ajuste - Albánez Barnola, Teresa
Recientemente han tomado mucha fuerza las políticas sociales, sobre todo a raíz de las consecuencias derivadas de la aplicación de las políticas de ajuste estructural, las cuales han provocado mayor profundización de la pobreza en los estratos pobres de la sociedad. A tal punto se ha ampliado la brecha entre las clases sociales que los mismos propulsores de las políticas de ajuste estructural han reconocido abiertamente la necesidad de aplicar estrategias sociales más amplias y complejas se sostiene que son necesarias las políticas sociales para reducir la pobreza y la desigualdad social, para hacer viables las políticas económicas. Se busca que la pobreza sea tolerable, sin importar que mucha gente se quede sin cumplir o satisfacer sus necesidades básicas, lo que viene siendo una discriminación, una violación a los derechos humanos. Por otra parte existe una parte de la población que indica que el fracaso de la reforma económica y la crisis actual se debe a la ineficiencia de la política y de los programas sociales, paradójicamente, lo anterior lo sostienen personas que han tenido una importante participación en el diseño de los programas de ajuste. Se ahonda en la necesidad de revisar los programas sociales y de enfrentar de manera más integral los problemas de educación y salud. Lo fundamental no es la definición de una política social, sino el definir el país que se quiere y la calidad de vida que se desee para toda la gente. Las políticas negativas del ajuste han caído sobre los que menos tienen y éstos son los que han realizado el mayor esfuerzo para poder adaptarse a la crisis el Estado ha fallado en la medida en que ha sido incapáz de llevar a cabo la reforma institucional que permita mejorar la prestación de servicios y responder a las necesidades de los ciudadanos, a su vez, la clase política ha fallado, ya que ha sido incapáz de sobreponer los intereses del país a sus propios intereses de grupo. Finalmente se indicó que el avance de un país se debe hacer con base en los avances sociales, políticos y económicos. OB/MR