¿Se debilita el bipartidismo? - Rovira Mas, Jorge (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 2001)
En este artículo, el autor propone una periodización del sistema de partidos políticos en Costa Rica, luego de los eventos de 1948 en que sobresale el señalamiento de los procesos que permitieron al país completar la transición hacia una democracia representativa renovada y lograr la consolidación de este régimen político, que culminó en 1962, con lo que Rovira llama "la era del bipartidismo" que arranca con la fundación del Partido Unidad Social Cristiana. Analiza detalladamente las tendencias electorales de 1986 y 1998, así como las elecciones generales de ese último año y concluye que el bipartidismo se ha venido debilitando porque la base electoral de los dos partidos mayoritarios en la votación para la conformación del Congreso ha experimentado una acentuada erosión, pero no se encuentra amenazado porque no existe entre los partidos pequeños ninguno individualmente, ni se perfila ninguna coalición entre ellos que evidencie suficiente fuerza político-electoral para retar el predominio bipartidista. REV/LCL