Esperanza contra esperanza: perspectivas bíblico-teológicas de la pobreza desde la mujer latinoamericana - Rodríguez, Rafael
Este trabajo, de carácter teológico, presenta a la pobreza como el problema fundamental de América Latina, especificando que todos los demás provienen de ése. Por lo demás, antes que como problema económico, se trata a la pobreza desde una perspectiva bíblico-teológica y latinoamericanista analizándola por medio de la experiencia de la mujeres, al enfatizar en que, aunque la muerte es una causa natural de la pobreza, aquélla se convierte en una fuerza positiva en las mujeres de Latinoamérica al empujarlas a luchar contra la pobreza para preservar la vida. El ensayo se inicia con el examen de algunos conceptos bíblicos sobre los pobres y la pobreza, a saber: Concepto de pobreza en el texto bíblico Pobres y pobreza en el Antiguo Testamento Mensaje de los profetas para los pobres Concepto de riqueza en el Antiguo Testamento Pobreza en el Nuevo Testamento Jesús y los pobres Pobres y pobreza en los escritos de Santiago y, Primeros cristianos ante la pobreza. Continúa señalando que en América Latina, dentro de un cuadro general de pobreza, las mujeres se enfrentan al desafío planteado por ésta, al encarar la situación de la siguiente manera: aceptar con resignación la vida que les ha correspondido vivir o, por el contrario, luchar por una vida decente. Luego de consignar el hecho del surgimiento de la mujer como sujeto en la historia, analiza los siguientes tópicos: i-. el nuevo concepto de Dios ii-. nueva espiritualidad y nueva fuerza y, iii-. la lectura de la Biblia con los ojos de la mujer pobre latinoamericana. Concluye que ésta, a pesar de su pobreza, tiene los ojos puestos en un futuro mejor, que está ayudando a construir, y a través de esta práctica ha redescubierto las escrituras y las está leyendo con los ojos de su propia experiencia. MB/eb