Relaciones entre América Latina y Estados Unidos: temas de política exterior - Bordón, J. A.
Se enfatiza en la actual percepción de Estados Unidos hacia América Latina y del valor que se le asigna, así como en el debilitamiento relativo de Estados Unidos, resultante de causas tales como: los desequilibrios presupuestarios, el déficit comercial, la deuda interna, las inversiones japonesas y europeas en el mercado de capitales, la tendencia a la reducción del gasto militar como consecuencia del desarme y su incidencia en el aparato productivo también se cita como causa del debilitamiento la pérdida de la primicia indiscutida en sectores claves como el aeroespacial, microelectrónico, comunicaciones, automóviles y transporte y, finalmente, la reducción de un 50 por ciento en la participación de la economía mundial. Se indica que generalmente las relaciones entre América Latina y Estados Unidos han girado en torno a la búsqueda de un equilibrio entre las dos fuerzas, pero algo ha cambiado en la década de 1980, ya que se ha dejado atrás muchos enfrentamientos, se ha priorizado la cooperación, ha habido menos recelo y se ha incrementado la comprensión y el respecto. Un ejemplo de lo anterior ha sido el tipo de relación establecida con México y Canadá, con lo cual Estados Unidos busca recuperar el espacio perdido, pero no por medios violentos, sino por medios pacíficos, a través del diálogo con los países del Sur. Se ahonda en la necesidad de tomar un rumbo claro y se indica que pueden haber dos opciones: la que se dejó ver en la Conferencia de Punta del Este y que fue el punto de inspiración del Grupo de los Ocho, en donde se afirma que el problema de la deuda y la inseguridad del comercio internacional son los que deben resolverse. La otra opción es la de promover una dinámica que permita impulsar la instauración de la reforma productiva, la reconversión industrial entre otras. Finalmente se expone la propuesta argentina ante dicha cuestión. OB/ALJ