Flujos de ayuda financiera internacional para el desarrollo urbano - Hewitt, Eleanor
Los países en desarrollo han recibido una ayuda externa que asciende a muchos millones de dólares anuales para proyectos destinados al desarrollo urbano: vivienda, servicios comunitarios, transporte urbano, desarrollo urbano o regional integrado y administración urbana, excluyéndose los proyectos sectoriales específicos en áreas como: salud, educación y telecomunicaciones, debido a las lagunas informativas que hay en estas áreas. El Banco Mundial focalizó su apoyo a los rubros de transporte, agricultura y energía primeramente, luego vivienda, desarrollo territorial, transporte, agua potable, etc. El Banco Interamericano de Desarrollo, dedicó 525 millones de dólares para mejorar el uso de la tierra, vivienda, agua y alcantarillados, buscando con ello mejorar la calidad de vida de la población, incrementar el empleo, expandir la infraestructura social y mejorar la calidad del medio ambiente urbano. Se mencionan otros bancos y organismos internacionales que colaboran en el desarrollo urbano. Plantea que el Banco Mundial es la mayor fuente individual de asistencia financiera para este fin y que la información disponible sobre esta actividad es muy poca, lo que supone que no se han elaborado aún, estrategias coherentes de desarrollo urbano, que la mayoría de estos recursos fueron canalizados hacia América Latina, descuidándose las regiones de Africa y Asia que tienen mayores concentraciones de pobreza. VJ/MR