500 Quinientos años tras el viaje de Colón: controversias y realidad histórica - Pietschmann, Horst
Ahonda en las diferentes posiciones que sa han dado como resultado de la celebración del V centenario del "descubrimiento de América". Hace 500 años Cristobal Colón llegó a un contiente desconocido para los habitantes de la masa continental afro-asiática-europea este hecho tomó dimensiones insospechadas. Se profundiza en las diferentes posiciones inmersas en la discusión sobre este acontecimiento en la historia de América. Por otra parte el desarrollo de los "descubrimientos" españoles y portugueses y los procesos mismos de colonización que de ellos derivaron, han sido de nuevo valorados por la investigación histórica de la posguerra. Plenamente justificados por las ideas de aquel entonces, no por las actuales, los conquistadores irrumpieron en América con la conciencia de servir a una religión y a una cultura superiores. OB/LOB