Los salvadoreños evalúan el año 1995
Dos de cada tres salvadoreños, según una encuesta realizada, estiman que la situación económica empeoró durante el año 1995. A los encuestados se les preguntó sobre fuentes de trabajo, pobreza, costo de la canasta básica e ingreso económico. El 59,4 por ciento de las personas opinaron que el trabajo disminuyó, un 14,5 por ciento sostiene que aumentó y el 21,6 por ciento que se mantuvo igual. Sobre los precios la gran mayoría -88 por ciento- estimaron que éstos se han incrementado fuertemente, el 2,9 por ciento cree que han bajado y el 7,4 por ciento que se mantuvieron. Sobre los ingresos familiares, el 57,5 por ciento estima que se mantuvieron, el 25,1 por ciento que descendieron y el 16,4 que sus ingresos se incrementaron. De acuerdo a los encuestados la pobreza en El Salvador se incrementó, opinión del 72,1 por ciento el 2,4 por ciento que se redujo y el 23,4 que se mantuvo igual al año anterior, 1994. Sobre la atención brindada por el gobierno al problema de la delincuancia, estimaron que se preocupó poco el 47,2 por ciento, el 34,1 por ciento opinan que no se preocupó para nada y el 2,7 que se interesó lo suficiente. Sobre el papel del presidente Armando Calderón Sol, el 38,4 por ciento estimó que fue mala, el 32,2 que fue buena y el 24,7 por ciento la calificó como regular. Dentro de los principales aspectos positivos del gobierno se encuentran las mejoras en la infraestructura, de servicios sociales, pero el 48,2 por ciento de los encuentados indicó que el gobierno no tiene ningún logro importante. Finalmente, sobre el problema con las maquilas, el 57 por ciento opina que esto constituye un irrespeto a los derechos laborales, el 12,6 por ciento que es un plan para boicotear a la maquila y el 30,4 no opinó. OB/LOB