Un ejemplo centroamericano - Brenes, Alonso
El cambio climático debido al fenómeno del niño en la Región Centroamericana ha dejado ver la falta de información, planificación y elaboración de un sistema de gestión de riesgo permanente que permita afrontar a los países de la región los desastres naturales así como los cambios globales en diferentes ámbitos de la vida como es el cambio de velocidad en la consilidación de un proceso de globalización que está transformando las estructuras políticas, sociales y económicas a niveles poco predecibles. Para pensar en un cambio los esfuerzos de las ayudas internacionales deben contemplar como prioridades las estrategis de desarrollo territorial.