Jornadas de reflexión. TLC con Estados Unidos. Mesa 6. Implicaciones ambientales del TLC - Murrillo Rodríguez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2004)
Este documento integra tres ponencias presentadas durante las Jornadas de Reflexión sobre el tema del TLC entre Estados Unidos y Centroamérica, propiciadas por el Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica. Los tres trabajos abordan la temática de las implicaciones ambientales de este acuerdo comercial. La primera ponencia discute la relación entre comercio y ambiente, la que se expresa actualmente en la incorporación del tema ambiental en acuerdos comerciales bilaterales. Se afirma que esto se da en función de las consecuencias que el tema tiene para el comercio. Posteriormente analiza las implicaciones de este TLC en materia ambiental en dos dimensiones: la primera relacionada con la mayor responsabilidad que asumen los estados parte en virtud del acuerdo, y las sanciones a las que están sujetos en caso de incumplimiento, la segunda dimensión es el carácter transversal del tema ambiental en el TLC, pues atraviesa otros temas negociados tales como las inversiones, la agricultura, la propiedad intelectual, los servicios y otros. La segunda ponencia expone primero la evolución nacional en la política comercio-ambiente, para reflexionar posteriormente, desde una visión optimista, sobre el contenido básico del tratado en materia ambiental. Para este análisis se consideran tres aspectos: la aplicación efectiva de la legislación nacional en esa materia, el cambio que representa este TLC con respecto a otros acuerdos en cuanto a las sanciones acordadas, y la integración de las quejas ciudadanas o peticiones públicas. Finalmente, la tercera ponencia plantea el tema críticamente señalando que la inclusión de un capítulo ambiental dentro de los tratados comerciales obedece más a una táctica ideológica, que a una preocupación genuina por el medio ambiente. Analiza el capítulo 17 del tratado referente a materia ambiental, en términos de las trampas que representa para el país, pues se afirma que cada aspecto estipulado, lejos de constituir oportunidades reales de participación, se convierte en mayores obstáculos para el país. Asimismo se plantea que lejos de aportar mayores mecanismos de protección ambiental, pone al país en riesgo, pues lo obliga a renunciar a la aplicación de instrumentos ambientales, y supedita lo ambiental a lo comercial. Se afirma que el tema ambiental se encuentra presente en todos los capítulos del tratado y no sólo en el 17, y que en todos los casos el acuerdo representa un retroceso para el país, debido al impacto negativo que tendría sobre el medio ambiente