La Política industrial y la política tecnológicas: los retos actuales - Machado, Fernando M.
Se estimula la reflexión sobre la interdependencia en integración, de la política industrial con la política tecnológica. Se enfocan tres aspectos principales: el primero relacionado con la necesidad de revisar el paradigma tecnológico derivado de la transición de un régimen de sustitución de importaciones a uno de liberalización comercial, de desregulación y de globalización de mercados. Segundo, se resalta la importancia de la innovación tecnológica para la competitividad y la cooperación internacional de las empresas latinoamericanas. La gestión de este proceso de innovación tecnológica es un asunto difícil, que se torna cada vez más complejo dentro del contexto actual. El tercer elemento en que se enfatiza es en el impacto de la política tecnológica sobre la política industrial, planteando algunos posibles caminos y estrategias de política tecnológica que los países de la región podrían tomar. Estos elementos se vinculan con la discusión sobre el patrón de especialización en recursos naturales que se está detectando como la estrategia emergente en la región, dentro del proceso de industrialización competitiva. OB/LOB