El sector de empresas pequeñas y medianas: lecciones de la experiencia de la Unión Europea y políticas de homogeneización productiva con generación de empleo - Infante, Ricardo (SERIE POLITICAS SOCIALES/CEPAL)
Este trabajo se preparó en apoyo a la elaboración del Plan de Acción UELAC de "Combate a la Pobreza, desigualdad y la exclusión social", basándose para ello en las propuestas de la CEPAL en materia de integración y cohesión social; protección social y cohesión social. En la elaboración del texto, se han incorporado los comentarios realizados por el Ministerio de Relaciones del Perú al documento de la División de Desarrollo de la CEPAL, "Superar la pobreza mediante la inclusión social" que sustenta la Agenda del mencionado Plan de Acción (CEPAL, 2008). Asimismo, se ha considerado el contenido de la Declaración y el Programa de Acción de XVII Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno sobre cohesión social (Santiago, 2007). Específicamente, el documento se concentra en el pilar productivo de la estrategia de cohesión social propuesta en CEPAL (2004b). En este contexto, se propicia un conjunto de políticas de productividad, financieras, comerciales y de protección para el sector informal y las PYME a fin de, por un lado, evitar el constante deterioro de la calidad de los empleos y, por otro, mejorar su capacidad de generar nuevos empleos, requisito básico de la inserción social.