El Contexto de la violencia: una aproximación psicosocial - Jensen Pennington, Henning
Se analiza la violencia desde el punto de vista psicológico. El autor comenta que se ha convertido en una especie de hábito general preguntarle al psicólogo acerca de los motivos psíquicos de la violencia y sus correlatos sociales. La exposición se desarrolla de tal manera que quede claro que la pregunta debe plantearse a la inversa: los motivos sociales de la violencia y sus correlatos psíquicos. La relación de las variables deben formularse en ese orden por un lado, porque el recurso a la psique como fuente de explicación de la violencia, podría llevar fácilmente a la pregunta acerca de las características de la naturaleza humana, pregunta que el autor considera engañosa, pues sólo se puede preguntar acerca de lo que el ser humano ha devenido en la historia y en su vida en sociedad. Los seres humanos se deben concebir como producto de nuestra actividad social, lo que a su vez puede ayudarnos a reconocer, comprender y transformar nuestra dependencia de manifestaciones críticas de la vida en sociedad. Todo esto con el propósito de que el conocimiento autorreflexivo y su práctica adquieran una mayor relevancia social. HB/HMBQ