Los nuevos escenarios laborales en América Latina - Pérez Sáinz, Juan Pablo
En los últimos años, en América Latina se ha dado una importante evolución de los escenarios laborales se ha producido una heterogeneidad ocupacional más compleja que la existente en el pasado caracterizada por la segmentación formal e informal. Esos nuevos escenarios pueden ser observados en aspectos como la dinámica de empleo, el tipo de fuerza laboral incorporada, las condiciones de trabajo vigentes, los modos de organización del proceso laboral y los diferentes actores que se configuran desde el universo del trabajo. Escenarios que a su vez plantean nuevos retos analíticos. Se mencionan tres escenarios relacionados con la dinámica de globalización y exclusión: uno se remite a la constitución de la economía de la pobreza inscrita en el proceso de exclusión, que presenta por una parte la génesis del excedente estructural de la fuerza de trabajo y por otra la incorporación al ámbito informal de los denominados "nuevos pobres" que son antiguos asalariados del sector formal que han perdido sus trabajos. El segundo escenario es el de la informalidad subordinada, que por un lado presenta los procesos de deslocalización productiva y por otro los cambios en el mercado ante los procesos de globalización que suponen que la producción de transables enfrenten demandas cuyas exigencias pueden superar las capacidades productivas existentes. Se comprueba que nuevos factores se están configurando y cómo el mundo del trabajo está influyendo en la construcción dinámica de la sociedad. OB/LOB