Acta de Antigua Guatemala
Se ahonda en la necesidad de atender de mejor forma la problemática de los derechos humanos en Centroamérica, para lo cual se necesita una base de democracia, equidad y desarrollo económico y social, que en conjunto con las nuevas relaciones económicas y políticas se constituyan en aspectos centrales en la convivencia social y de solidaridad que refuercen el respeto a los derechos humanos. Se indica que es necesario crear un Consejo Centroamericano de Procuradores de Derechos Humanos con la misión fundamental de promover y proteger los derechos humanos en los nuevos ámbitos de la actividad social creados por el proceso de integración centroamericana. Dentro de los objetivos de este organismo se cita: crear una red de coordinación y fortalecimiento de la promoción y protección de los derechos humanos a nivel regional, armonizar los distintos sistemas nacionales de protección de los derechos humanos frente a los retos regionales. En cuanto a su estructura, el Consejo Centroamericano estará integrado por los titulares de las instituciones de esta naturaleza de cada uno de los países de la región, tendrá un presidente electo internamente y los demás serán vicepresidentes, se reunirán como mínimo dos veces al año, las decisiones se tomarán por unanimidad y el Consejo tendrá la facultad de emitir normas reglamentarias. REV//jmml