Desarrollo alternativo: sujetos, características y objetivos. Una experiencia en construcción en El Salvador
El desarrollo alternativo propuesto se entiende como el proceso histórico a través del cual se hace efectiva la satisfacción eficiente de las necesidades tanto materiales como espirituales y en forma progresiva de las condiciones de vida en las sociedades cuyas estructuras han determinado que las inmensas mayorías populares sean marginadas de las riquezas generadas. El desarrollo alternativo se concibe como la construcción eficiente, dinámica y auto-gestionada de una sociedad justa y humana. Dentro de las características económicas se cita el impulsar relaciones de trabajo distintas a las actuales, lo cual implica que el productor directo no se enfrente al proceso productivo únicamente como asalariado, sino que tenga acceso a la tierra y al capital. Para ello se menciona la necesidad de promover formas de organización de la producción como las cooperativas es importante orientar la producción con criterio social, hacia la generación de productos que satisfagan las necesidades de las mayorías populares, orientando la producción hacia el mercado interno, enfatizando en la producción alimentaria. Luego se indica que los beneficios se deben distribuir en la sociedad en su conjunto y no solamente en un sector de ella, se debe de promover la integración, como un proceso por medio del cual los diferentes sectores sociales, sin perder sus características y especificidades se van conformando en un sujeto único cuyo objetivo es el desarrollo alternativo. Por otra parte se mencionan las características políticas, sociales y culturales, así como las metas a corto, mediano y largo plazo. OB/LOB