Las Dimensiones macroeconómicas y empresariales de la flexibilidad productiva - Díaz, Alvaro
Ahonda en el concepto de flexibilidad, término utilizado de forma frecuente en los diversos campos, el cual ha ganado importancia en la literatura económica, en la gestión empresarial y en la sociología del discurso oficial de los gobiernos. Se indica que existe una tendencia irreversible hacia la flexibilidad de los sistemas productivos y de las empresas, dada la creciente incertidumbre de los mercados de bienes de capital, de trabajo, así como los nuevos desafíos de la globalización y de las grandes transformaciones provocadas por la acelerada transformación tecnológica. La flexibilidad es considerada como un concepto amplio y complejo, difuso y difícil de analizar por su gran variedad de significaciones y relaciones. Se puede hablar de flexibilidad laboral, mercado flexible, empresa flexible, producción flexible, entre otros, de manera que son enfoques diferentes para los gobiernos el incrementar la flexibilidad significa la adaptación de las empresas y permite obtener tasas de desocupación reducidas, mientras que para los empresarios, es un imperativo para la competitividad finalmente, para los dirigentes sindicales es un medio para negociar las iniciativas públicas o privadas. OB/LOB