Los campesinos y el Estado en Amèrica Latina: un pasado turbulento, un futuro incierto - Petras, James
En este artículo se proporciona una revisión retrospectiva de las relaciones entre los campesinos y el Estado en América Latina. En la primera sección, se evalúa la pertinencia de las explicaciones alternativas acerca de la dinámica de dichas relaciones. En la segunda, se revisa la historia actual de las relaciones entre el campesinado y el Estado, y se analizan las fuerzas dinámicas de cambio y de lucha implícitas. En la sección tercera se explora la relación entre el Estado y los campesinos en términos de la respuesta "desde abajo" por estos últimos, en contra de los imperativos "desde arriba" del primero. En la cuarta, se lleva a cabo el análisis de la dinámica de las respuestas de los campesinos ante los esfuerzos estatales para cooptarlos y constrolarlos; aquí el punto en cuestión es el de las dinámicas de regresión, desplazamiento y revolución. El artículo concluye con un análisis de la estructura de poder al interior de las relaciones entre los campesinos y el Estado; dicha estructura es analizada respecto de la dinámica de las fuerzas sociales movilizadas en el proceso./copy/denniap.