Ecoturismo en Costa Rica: "la fiebre del oro verde" - Cruz, Juan Carlos
Costa Rica ha experimentado en los últimos años un incremento importante del turismo y se estima que el incremento se mantendrá hasta el año 2005. El ecoturismo, en un lapso corto de tiempo se ha constituido en la primera fuente de divisas. Los productos turísticos más sobresalientes son las giras tradicionales orientadas a la naturaleza, seguidas por excursiones de historia natural, aventuras tropicales, el canotaje de ríos, el surf, el buceo y otros deportes acuáticos. El país ofrece un recurso turístico considerado de máxima jerarquía, siendo los recursos de las áreas silvestres los que ocupan el primer lugar en la preferencia de los visitantes. Pero la actividad turística con su rápido crecimiento está generando las condiciones para su propia destrucción ya que ha dado lugar a una especie de "fiebre del oro verde". Todos quieren entrar en el negocio del turismo, sin importar para nada su impacto sobre los recursos naturales. Muchas personas, sin la menor preparación profesional ni análisis del tema, se lanzan a abrir hoteles y demás negocios relacionados con el turismo, incurriendo incluso en compromisos financieros onerosos. A ello se le suman los grandes empresarios extranjeros, quienes se apropian de las utilidades, contando para ello con el respaldo gubernamental. Las localidades en donde se ubica el proyecto son beneficiadas sólo marginalmente, no participan en los procesos de planificación y manejo. Por otra parte, los beneficios de las políticas dirigidas a las microempresas turísticas no han propiciado el desarrollo equitativo y ordenado del sector. Es necesario controlar el ritmo de crecimiento de la actividad, la participación de los empresarios, además de brindar formación profesional y mayor información, investigaciones y análisis sobre la actividad ecoturística como un todo. OB/LOB