El Cólera: radiografía de la pobreza. DE: Inforpress Centroamericana. Guatemala, 25 abril 1991
El cólera, epidemia que reapareció en Perú después de más de cien años vino para quedarse por largo rato y ahora amenaza con ingresar a Centroamérica. Se afirma que a excepción de Costa Rica que cuenta con un 91 por ciento del agua potable y una buena medicina preventiva, en los otros países el cólera podrá causar más daño que en Perú, donde murieron miles de personas. Solamente en Honduras podrían haber más de 30.000 mil afectados y en un mes, más de mil muertos, sólo en la capital Tegucigalpa más de 400.000 personas estarían expuestas a contraer la bacteria, ya que viven en condiciones insalubles y no cuentan con agua potable. En Guatemala, según el Ministerio de Salud Pública el 10 por ciento de la población vive en los llamados cinturones de miseria y no tienen ningún tipo de servicio y sólo el 38 por ciento de la población tiene acceso al agua potable, en Nicaragua el 49 por ciento, en Honduras el 50 por ciento, en El Salvador el 52 por ciento y, en Panamá el 83 por ciento. Para la UNICEF, el deficiente suministro de agua recae sobre los gobiernos, éstos son los encargados de velar por este servicio. En Centroamérica los gobiernos están conscientes de que sin la ayuda externa morirán miles de personas, los sistemas de salud de los diferentes países centroamericanos han sufrido un fuerte recorte presupuestario lo que complica aún más el problema. En Costa Rica, desde la implementación de los programas de ajuste estructural, la inversión estatal para salud ha caído de un 11.3 por ciento del producto interno bruto en 1980 a un 5.7 por ciento en 1990. Guatemala ha reconocido que en su país mueren 65 niños diariamente a causa de la diarrea y la deshidratación. El cólera ataca principalmente a las regiones más pobres y con condiciones de vida más miserables y su erradicación llevará muchos años. OB/MR