Migración educación y trabajo en Chetumal y Playa del Carmen Quintana Roo México - Sierra Sosa, Ligia Aurora
Partiendo de una encuesta socioeconómica y de los relatos biográficos de mujeres y hombre migrantes en las ciudades de Playa del Carmen y Chetumal, se presenta una perspectiva de análisis. En un primer planteamiento se exponen dos condiciones, los motivos de arribo y los recursos materiales con los que cuentan y que a su vez definen un estilo de vida de los migrantes en ambas ciudades, esta correlación dibuja los espacios de vida de aquellos que por diversos motivos decidieron migrar y establecer su vivienda en cada una de las ciudades, el cómo se establecen y qué es lo que han obtenido como recursos materiales, hasta el momento de la encuesta y de las entrevistas. Se reafirma que la migración no es una decisión individual, tenemos que considerarla como una factor familiar – social que tiene como estrategia el ingreso al proceso migratorio de alguno de sus miembros pero para la manutención familiar – comunitaria más que para el individuo. Además se apunta que la socialización primaria y secundaria posibilitará y definirá su condición social, económica y cultural en el lugar de arribo. KDV/200418