El Reto de los 90 para América Latina - Marín, Raúl
Analiza el documento presentado por la CEPAL llamado: "Transformación Productiva con Equidad", presentado con motivo de las sesiones del Comité de Expertos Gubernamentales de Alto Nivel. En el estudio se analizan las causas y consecuencias de la crisis económica de los 80's en América Latina, a la que se ha llamado la década perdida. La CEPAL propone que para que América Latina logre recuperar en los años 90 el tiempo perdido de los 80, debe fortalecer la democracia, estabilizar y ajustar las economías incorporarlas a un cambio tecnológico mundial intensificado, modernizar los sectores públicos, elevando el ahorro interno, mejorar la distribución del ingreso e implantar patrones de consumo más austeros. El primer paso es seguir exportando, propone además ajustes fiscales a través de reformas tributarias que permitan que el Estado pueda asumir los gastos de infraestructura, capital humano, especialmente educación y adiestramiento de mano de obra y desarrollo tecnológico que exigen las transformaciones del sistema productivo y, aumentar el ahorro privado desestimulando el consumo de los estratos de altos ingresos y burocracias estatales a través de impuestos. El modelo propuesto contrasta con el modelo de desarrollo neoliberal que se comenzó a implantar en América Latina a mediados de los 80's. AR/JM