Los perdonados de siempre - Benedetti, Mario
Ahonda en las violaciones a los derechos humanos cometidas durante los años de guerra civil en El Salvador, de forma especial en la muerte del Monseñor Oscar Arnulfo Romero. Se indica que diez años antes de la muerte de Monseñor Romero, 25 sacerdotes habían sido encarcelados, torturados y deportados otros siete entre ellos Barrera Moto, Rutilio Grande, Navarro Oviedo y Octavio Ortiz, fueron asesinados. Por esos tiempos los sectores más retrógrados de El Salvador difundían el slogan "haga patria mate a un cura". Viendo los hechos desde este punto de vista es indudable que Monseñor Romero corría serio peligro, pues representaba al alto clero, se había convertido en la voz pública más coherente y corajuda, además querido por las masas, de manera que su eliminación se transformaba en un objetivo prioritario y así lo sintió Roberto D'Aubuisson. Incluso la santa sede en el Vaticano, se mostró reticente a la reinvindicación de Monseñor Romero y prohibió que se le considerara como un mártir. Agrega que la Comisión de la Verdad no descubrió nada, simplemente dio a conocer de forma oficial a los responsables de las grandes matanzas entre ellas la de los padres jesuitas, la muerte y violación de cuatro monjas norteamericanas, de cuatro periodistas holandeses, además del genocidio de Mozote, donde más del 85 por ciento eran niños. Se critica a la Comisión de la Verdad, por considerar que dio una "verdad a medias", pues no dice ni una palabra de la responsabilidad de Estados Unidos en la mayor parte de las atrocidades así lo hizo ver el jesuita Jon Sobrino, quien de forma tajante indicó que "el gobierno de Estados Unidos, que ahora revela los autores intelectuales de la matanza de los jesuitas, es el mismo que ha estado financiando al ejército que los asesinó y entrenándolo con las técnicas de Vietnam". Por su parte el Presidente Cristiani, que cumple con el papel de protector de los militares, sin ningún rubor, reclama una amnistía general y absoluta para los altos jefes castrenses. Se agrega que de las 22 mil denuncias de violaciones a los derechos humanos solamente el 5 por ciento corresponden a la guerrilla, la cual está en disposición de acatar lo que la Comisión disponga, mientras que los militares imploran por la amnistía. OB/LOB