Movimientos sociales y regimen constitucional en Guatemala (1986-1988) - Cardona Recinos, Rokael
Desde las elecciones de 1985, en Guatemala se ha dado un proceso sociopolítico importante, en donde se han abierto espacios polítocs importantes, se ha dado un destacable resurgimiento del movimiento popular, el cual se ha convertido en uno de los actores principales de los movimientos sociales que ha surgido, tanto en el campo como en la ciudad. Esto sobre la base de una aguda crisis económica y social que afecta a Guatemala y en medio de un proceso de reconstrucción de la democracia en esta sociedad, luego de muchos años de dictadura. El trabajo enfatiza en los principales movimientos populares que se dieron a través de 1986 al año de 1988, entendiendo por movimiento popular, las prácticas de la clase popular, obreros del campo y la ciudad, campesinos artesanos, trabajadores de servicios, pequeños comerciantes y otras categorías sociales. Se señala que los movimientos sociales populares de 1986, poseían una debilidad orgánica, confusión atraso y heterogeneidad ideológica, ausencia de cuadros de conducción, temor a la participación orgánica y la represión, todo ello en el contexto de una pobreza económica y social, frente a una clase capitalista fuertemente organizada, acostumbrada a la utilización del Estado para obtener sus propósitos, se ahonda en el desarrollo de este incipiente movimiento popular, en algunos factores causales del resurgimiento de los movimientos populares, como la presión internacional por el respeto a los derechos humanos, al desgaste social interno, el propio proyecto del partido gobernante que ha estimulado la organización social, la caracterización social y estructura de estos movimientos. Otro de los puntos analizados es el movimiento sindical el cual ha tenido grandes altibajos en Guatemala. OB/JM