Un cordoncillo de volcán que se alarga - Hernández, Gabriela
El "Cordoncillo del Volcán", es una finca ubicada en la zona sur costarricense y en la cual se han acomodado a un total de diez familias de refugiados con la finalidad de que tenga un lugar donde sembrar y una casa en donde vivir. Esto ha sido posible gracias al Programa de Desarrollo para Desplazados, Refugiados y Repatriados en Centroamérica (PRODERE) y el Banco Cooperativo. El crédito para la tierra garantiza de cinco a siete hectáreas por familia para la producción, con interés del 8 por ciento y un período de dos a tres años, hasta que la tierra empiece a producir. Por otra parte se indica que los préstamos que se conceden para vivienda son pequeños: un promedio de 140 mil colones y el interés varía de cero para familias totalmente vulnerables al 8 por ciento anual, con un plazo de pago que oscila entre 15 y 20 años. Cordoncillo del Volcán, es una comunidad que lucha por salir adelante sin distingos de nacionalidades, donde se lucha por el progreso del lugar, por la construcción de puentes y caminos, por el agua potable, centros de salud y escuelas. Allí se cumple el adagio popular de que "cuando llueve todos se mojan". OB/LOB