¿Qué es el ALCA?: globalización, Estados Unidos y América Latina - Vargas, Oscar-René (CEREN ; CEDOH, 2003)
El libro consiste en un ensayo acerca del significado geoeconómico del Tratado que crea el Área de Libre Comercio de las Américas, así como las realidades, intenciones y consecuencias, además de incluir una análisis de la asimetría política, económica y estratégica de los países que intervienen como sujetos de este experimento.explora el concepto y las implicaciones de la Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA), un proyecto de integración económica propuesto por Estados Unidos que buscaba establecer una zona de libre comercio en toda América, excluyendo a Cuba. El autor analiza cómo este proyecto se inscribe en el contexto de la globalización y las dinámicas de poder entre Estados Unidos y los países de América Latina. Se abordan las motivaciones detrás del ALCA, su impacto en la región y las perspectivas de diferentes actores involucrados, considerando tanto los aspectos económicos como políticos. El autor también examina las resistencias y críticas que generó el ALCA en la región y su relación con otros procesos de integración y cooperación en América Latina. RAR