Destino de los recursos provenientes del convenio de préstamos para ajuste estructural II y repercusiones en el mercado bursátil - Ruiz Trigueros, Miguel
Análisis del destino que se le estaría dando a los fondos provenientes del Banco Mundial (aproximadamente 200 millones de dólares), así como el impacto de los mismos, sobre el sector monetario de la economía. Esos millones de dólares los recibiría el país luego de que se apruebe el 2do. Programa de Ajuste Estructural (PAE), en la Asamblea Legislativa y que ya salió de la esfera del Banco Mundial. Por lo demás, no parece haber problema para la aprobación del PAE II, sino en el destino que se le darían a esos fondos. Algunos opinan que deben ser para financiar el déficit fiscal del gobierno, pues tiene las siguientes ventajas: el préstamo se establece en condiciones ventajosas (por el interés, el plazo, y porque permite a los bancos estatales una limpieza de su cartera congelada) y, este mecanismo es menos perturbador que otros que pueden ser utilizados de no aprobarse el PAE II si los recursos se destinan a otro fin. Entre estas fuentes estarían: a. aumento de la colocación de títulos del Ministerio de Hacienda, b. uso de los recursos de los bancos estatales y c. finalmente existe la posibilidad de que el gobierno financie el déficit fiscal, vía emisión de Letras del Tesoro, por parte del Banco Central. Concluye señalando algunas medidas de contingencia previstas ante el eventual retraso o no aprobación del PAE II: 1. búsqueda de otras fuentes alternativas de endeudamiento, para conseguir recursos por 80 millones de dólares y 2. medidas destinadas a reducir la demanda global. EB/MR°