Honduras: insólita agitación política
El dominio e ingerencia de Estados Unidos en asuntos internos de Honduras es cada vez mayor sucesos acontecidos recientemente confirman esta tendencia que ha traido como consecuencia el aumento de una serie de contradicciones en la sociedad hondureña y, externamente ha acentuado las discrepancias con las naciones partidarias de la distensión en el área. Este dominio e ingerencia queda al descubierto con tres sucesos: 1.- el envío de soldados norteamericanos con el pretexto de defender a Honduras de una supuesta invasión sandinista, afirmándose luego que fue para evitar la derrota militar de la contra y que aviones F-5 de las fuerzas armadas hondureñas en acciones de apoyo, habían bombardeado territorio nicaraguense este hecho puso en crisis la política exterior del país. 2.- el segundo suceso tiene lugar cuando a petición del gobierno de Estados Unidos el narcotraficante hondureño Juan Ramón Matta Ballesteros es extraditado a ese país en una medida prohibida por la constitución, lo que generó violentos disturbios encabezados por estudiantes simpatizantes de la derecha y culminando con 5 muertes, 20 vehículos incendiados y parte de la embajada norteamericana incendiada, la respuesta del gobierno fue la represión contra sectores populares, organizaciones estudiantiles democráticas y sindicatos, entre otros. 3.- en clara violación a los acuerdos de Esquipulas, el gobierno hondureño se ofrece como intermediario para distribuir la "ayuda humanitaria" a la contra, acantonada en su territorio, pero el ejército además actúa como árbitro de las acciones en pugna contra ésta, expulsando del país o encarcelando a todos aquellos que se inclinaran a abandonar la lucha armada, en respaldo con el proceso de reconciliación nicaraguense. VJ/JM