Pueblos de indios y explotación en la Guatemala y El Salvador coloniales - Solórzano Fonseca, Juan Carlos (Editorial Universidad de Costa Rica, 1982)
Comienza señalando que las tres primeras décadas en que estuvo el español en Centroamérica, significó " una hecatombe demográfica", luego de esto la Corona española se preocupó por afianzar el poder en la región, el cual terminó por imponerse sobre los intereses particulares de conquistadores y encomenderos. Se profundiza en las condiciones de vida de los amerindios del siglo XVI y en el papel jugado por los primeros representantes de la burocracia colonial, la forma en que trataron de imponer la explotación indígena y se ahonda a su vez en la definición " que los indios vivan en orden y policía", lo cual en realidad buscaba el control total por parte de la corona de la población amerindia. Se impone un control ideológico, esto por medio de la evangelización religiosa, donde se enseña la sumisión del indio a los nuevos señores, por otra parte se quería control político, por medio de la agrupación de amerindios en lugares accesibles de manera tal que se pudiera intervenir de forma pronta sobre cualquier intento de rebelión. A su vez el agrupar los indígenas en pueblos permitía con mayor facilidad la entrega de productos y de mano de obra. Esencialmente se enfatiza en las distintas formas que emplearon los españoles para explotar con más facilidad y de forma más efectiva la población aborigen y el trabajo se concentra en los pueblos de indios de Guatemala y El Salvador. LOB/LOB