Primer informe sobre la juventud de América Latina, 1990 - Rodríguez, Ernesto
De cara al año 2000, la juventud latinoamericana se ha convertido en un gran reto para la sociedad y a su vez en un rico potencial de participación y creatividad, por lo que debe constituirse en objeto y sujeto de las políticas que se lleven a cabo en los últimos años del presente siglo. El desafío puede visualizarse tanto en términos de sus dimensiones, como respecto a sus complejidades, de tal forma podríamos decir que es un desafío cualitativo y cuantitativo. Pero es importante destacar que los jóvenes no son solo un problema, sino que ellos pueden ser simultáneamente actores protagónicos de los procesos de desarrollo y afirmación de la democracia regional. Pero sin embargo, las políticas de la juventud se han concentrado en una sola de esas dimensiones: la cuantitativa, por tal motivo las respuestas que se han dado a la problemática de la juventud han sido limitadas, por tal motivo se sostiene que éstas deben ser reforzadas en algunos casos y en otras reformadas de manera sustancial. Las políticas destinadas a la juventud en la década de los noventa, deberán estar integradas fluidamente a los planes nacionales de desarrollo, deberán ejecutarse de manera concertada y descentralizada, procurando responder con soluciones diversas a la heterogeneidad de problemas y situaciones existentes en el terreno juvenil, la experiencia acumulada en los últimos años permite ser optimistas respecto a la viabilidad de estas propuestas. OB/ALJ