El Salvador: todas las fuerzas apuestan a la negociación - Mejía, Guillermo
Todas las fuerzas envueltas en el conflicto salvadoreño apoyan la salida negociada del conflicto, inclusive Estados Unidos. Según la guerrilla, por primera vez en diez años, podría surgir una agenda de conversaciones donde se tomen en cuenta aspectos como la democratización, las elecciones y los derechos humanos. Este repunte de las conversaciones tiene como mediador a la ONU. El FMLN señala que el ejército no se preocupa por la distensión ya que continúa con sus operaciones militares y el mismo Cristiani manifestó que continuaría la guerra con o sin la ayuda de Estados Unidos. Por su lado el ejército acusa de iguales acciones a la guerrilla, sin embargo ambas partes se esfuerzan por obtener apoyo de los partidos políticos y de las fuerzas sociales y económicas con el fin de motivar el diálogo. Los partidos políticos aceptaron que es necesario depurar las fuerzas armadas y aplicar reformas al sistema judicial por su parte, los sindicatos y diferentes asociaciones gremiales se muestran a favor de este proceso pacificador a pesar de todas estas presiones internas. Un rol fundamental lo juega Estados Unidos quien al parecer se muestra a favor de este proceso negociador. El FMLN considera que las negociaciones marchan por buen rumbo y afirman que despúes de la ofensiva lanzada en noviembre, la cual significó bajas al ejército así como pérdidas e inseguridad en la economía, es urgente negociar verdaderamente y no sólo sostener conversaciones sin acuerdos concretos. OB/MR