Política internacional y atención primaria de salud en Costa Rica - Morgan, Lynn M.
Analiza la política internacional y la atención primaria de la salud en Costa Rica. El programa de salud rural, internacionalmente famoso, ejemplifica los principios resueltos por la Declaración Alma Ata de 1978 sobre la atención primaria de la salud, con una excepción: el Gobierno no ha tenido éxito en lo relativo a la participación comunitaria activa en la salud. El trabajo toma una perspectiva histórica, política-económica para explicar por qué el gobierno de Costa Rica falló en sus esfuerzos por aumentar la participación comunitaria después de la Alma Ata. Las agencias internacionales han estado muy involucradas en los diseños y ejecución de los servicios de salud rural en Costa Rica desde los primeros años de este siglo, sin embargo, la participación comunitaria no figura en estos programas hasta la década de los 70. La destrucción de la participación comunitaria en los primeros años de la década de los 80 es atribuída a una combinación de factores que incluyen conflictos partidistas, conflictos entre clases sociales, políticas en grupos de interes y, particularmente a las cambiantes prioridades de las agencias internacionales de salud y desarrollo. Se analiza además, la ideología de participación y democracia, las agencias internacionales, la historia de la atención de salud rural en Costa Rica y la participación comunitaria, las políticas en tiempo de guerra y la salud internacional, la participación comunitaria, la experiencia de Costa Rica con la participación comunitaria en salud, las políticas partidistas, la estabilidad política amenazada, los cambios económicos y la política internacional. HB/MR