¿Elogio de la diversidad o proceso de globalización? - Feliciani, Fabrizio
Se menciona a un grupo de hombres y mujeres que difieren del modelo que los medios masivos difunden y que pese a su diversidad tratan de dar más fuerza a su voz. La diversidad se relaciona con una riqueza que en alguna oportunidad sienten algunas personas, pero que las presiones a las que se encuentran sometidos los sujetan al camino de la uniformidad, al conformismo con el mundo que otros han construído, "Muchos de nosotros nos hemos acostumbrado a vivir donde no queríamos, a realizar un trabajo que odiábamos o alimentar la corrupción que decíamos querer combatir". Se indica que si ahondamos en la cuestión de los diversos, los conformados por, los minusválidos, campesinos sin tierra, indígenas, indocumentados, niños de la calle, los pobladores de los infiernos urbanos y por las viudas de la guerra, entre otros, concluimos que la tal minoría se convierte en mayoría sobre todo en América Latina y, en especial, en Centroamérica. O sea, que no se trata de un porcentaje insignificante de la población que paga los costos del bienestar de todos, sino al contrario, la diversidad marginada es la expresión de los malestares de las mayorías excluídas de los procesos de desarrollo. Pero aquí no se ve la diversidad como marginación, sino como un recurso, una riqueza es aquí donde se pueden encontrar respuestas novedosas a necesidades que el modelo impuesto deja de lado como personas y como medio ambiente. OB/ALJ