Aplicación de códigos de ética en proyectos de estudiantes universitarios = Aplication of codes of ethics in university student field projects - Crowther, Warren
En el año 2002, UNICEF publicó una aproximación a un Código de Ética dirigido a la investigación, monitoreo y evaluación (M&E) de los proyectos que inciden en los derechos e intereses de los niños, niñas y adolescentes, a fin de contribuir con la calidad de gestión de conocimientos de forma más íntegra para la población meta. El presente documento resume las lecciones obtenidas durante 10 años en el intento de aplicar estas propuestas normativas a numerosos y diversos proyectos de tesis, TFG, TCU y Prácticas Profesionales en 7 carreras de la UCR, 8 carreras y un programa de otras 5 universidades en Costa Rica. Los proyectos han sido participativos de investigación-acción o evaluación de factores críticos de la calidad de vida y proyección de adolescentes y jóvenes. También, se ha propuesto para proyectos que afectan a los derechos e intereses de la población adulta mayor, donde se platea su participación en la adaptación de dicha normativa a la realidad y a la proyección de su generación. De acuerdo con lo anterior, se analiza la relevancia relativa atribuida a los diferentes términos de la propuesta normativa y otros Códigos para cada uno de los proyectos y los resultados de su participación real, relevancia, rigor científico, validez, impacto en la toma de decisiones y posibilidades de institucionalizar las mejores prácticas que han sido ensayadas. Los resultados obtenidos dependieron de la predisposición de estudiantado universitario, sus directores, comités de supervisión y otros interesados en aceptar este nivel de protagonismo de las poblaciones meta y encaminar estas iniciativas hacia una mejora de la calidad de gestión de conocimientos de la población objetivo, del estudiante universitario y de las instituciones involucradas.