El Lado oscuro de la medición de la pobreza: reflexiones a partir del caso costarricense - Mora Salas, Minor
El presente artículo centra su interés en las dificultades que subyacen en el proceso de elaboración de las estimaciones de pobreza en los países como los centroamericanos, tomando a Costa Rica como caso de estudio empírico. El autor pretende mostrar, finalmente, que las estimaciones oficiales se inscriben en un enfoque minimalista del bienestar social que, como el caso de Costa Rica, no guarda relación alguna con el nivel de desarrollo social logrado por el país. El artículo dicta que esto genera una imagen distorsionada de la sociedad, la cual termina adopatando políticas sociales que no necesariamente logran favorecer procesos de integración social consolidada, incluso aunque logren reducir la incidencia de la pobreza