Una década - Camacho Monge, Daniel
Se ahonda en la celebración del X aniversario del Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica (IIS-UCR), se sostiene que la creación de éste se dio en momentos de gran actividad en las ciencias sociales a nivel centroamericano, etapa que se inicio en la década de 1970, se indica que muestra de esta dinámica es la creación de el Programa de Ciencias Sociales y la revista de Estudios Sociales Centroamericanosen el seno de la Confederaión Universitaria centroamericana CSUCA, el inicio de la licenciatura centroamericana en sociología con sede en la UCR, la realización de dos importantes congresos el primero centroamericano y el décimo latinoamericano, ambos en San José. La activación de las Ciencias SOciales se debe a varias razones, enmtre ellas al esfuerzo que realizó la UCR capacitando al personal en universidades extranjeras en Europa y Estados Unidos, estos científicos sociales contribuyeron de gran forma en el impulso de las ciencias. Con la creación del IIS, se pretende dar solución a problemas nacionales y obtener mayor independencia en la investigación, por ello se ahonda en la estructura social en el agro, la dinámica de las clases sociales en el campo y el problema de la creación de empleos. A su vez con el IIS se busca una concepción de las ciencias sociales, era necesario recuperar una unidad teórica y metodológica de esas ciencias y buscar una estrecha relación entre docencia e investigación . LOB/LOB