The Taracena Flores Collection in the Benson Latin American Collection at the University of Texas, relating to church and state materials in Guatemala, 1945-1954 - Miller, Hubert J. (Editorial Universidad de Costa Rica, 1986)
Reseña aspectos importantes de una colección de documentos que trata sobre las relaciones de la Iglesia y el Estado en Guatemala para el período que va de 1945 a 1954, la cual fue adquirida por la Universidad de Texas por el año de 1963. También presenta una semblanza acerca de la personalidad del Sr. Arturo Taracena Flores, coleccionista de los documentos que conforman la colección. Entre las características que se le señala a la colección están: que es muy representativa, se siguió una misma política al colectar los materiales en todos los aspectos de la vida de Guatemala, esto es, científicos, literarios, políticos, sociales y económicos además la colección contiene información valiosa sobre otros países de América Central contiene aproximadamente 3.000 impresos, excluyendo calendarios, novelas y libros, todos focalizados en los años 1821 a 1962 aunque con más énfasis en el siglo XX que en el XIX. No obstante, en lo que atañe a la investigación del autor del presente documento, el énfasis es en el período 1945-1954, sobre el área temática de la iglesia y, en especial, los escritos de los Presidentes Arévalo y Jacobo Arbenz. Se dan detalles acerca de la organización de la documentación dentro de la Benson Latin American Collection en la Universidad de Texas y se hace referencia a la importancia de la colección Taracena en cuanto a información sobre personajes importantes en la historia de América Central y México y, en particular, sobre el tópico de investigación del autor que es el rol de la Iglesia y sus relaciones con el Estado. ALJ/ALJ