Los protagonistas de la conquista de América: (conquistadores, colonos, misioneros) vistos desde los oprimidos - Mora, Arnoldo
El descubrimiento y posterior colonización de América, empresa realizada por los españoles, significó uno de los mayores acontecimientos de Occidente y de la humanidad. Esta empresa, fue ante todo un expansionismo económico de la naciente burguesía mercantil precapitalista impulsada por la búsqueda de metales preciosos y búsqueda de mano de obra esclava, momentos en que el Imperio Otomano le cerraba la "ruta de las especias". La Conquista, no puede verse como un proyecto improvisado, pues tenía metas económicas y políticas bien definidas, empleando para ello los medios técnicos y militares más adelantados de la época, fue un proceso de dominación ideológica, lo que significó la destrucción de las cultura indígena y, en el aspecto ideológico, jugó un papel fundamental la Iglesia Católica con sus grandes órdenes religiosas (dominicos y franciscanos). Dicha institución fue la encargada de catequizar a los indígenas, para ello les leía un documetno llamado el "Requerimiento", el cual estaba redactado en castellano este por supuesto, no era entendido por los indígenas, se les leía en voz alta, se les exhortaba a convertirse a la religión católica de lo contrario se les sometería a la "guerra justa". De manera que ser cristiano significaba, renunciar a la libertad, tanto de conciencia como individual, política y colectiva, el indígena era despojado de su cultura e iba perdiendo su lengua, sus tradiciones, su forma de vida. Esta fue la manera en cómo el español se impuso sobre el indígena obligándolo a pagar tributo y a desligarse de su cultura. OB/LOB