El Desarrollo histórico de las Ciencias Sociales en el campo de la salud: su aporte institucional en la investigación - Díaz, Maritza
A pesar de los problemas enfrentados por los cientistas sociales en el quehacer institucional, es indudable que el desarrollo de las Ciencias Sociales y entre ellos, el aporte sociológico en el campo de la salud, representa una de las transformaciones transcendentales para el conocimiento y la práctica médica en Costa Rica. La transición del modelo biologista del proceso de salud-enfermedad a su conceptualización social e integral generó una renovación en la práctica médica, pues puso en evidencia las limitaciones del modelo tradicional. Esta coyuntura permitió que la Caja Costarricense de Seguro Social como institución responsable de prestar los servicios médicos a la población, se planteara la necesidad de buscar formas alternativas de atención. Por otra parte, se señala que el desarrollo de la investigación en los servicios de salud, han jugado un papel estratégico, que ha contribuído a retroalimentar el cambio institucional, mediante la definición de las áreas críticas. Los nuevos escenarios que se pefilan para el sector económico, social y de salud exigen un mayor conocimiento del entorno para lograr determinar con presición las necesidades de la población y de esta forma distribuir los recursos con criterio racional, que permitan alcanzar la eficiencia en las acciones isntitucionales. El sociólogo amplía su radio de acción ya que ahonda en otras áreas como la planificación, formulación y evaluación de proyectos sociales, desarrollo gerencial, corrientes administrativas, entre otras. En vista de esto es necesario plantear una intervención que valore la participación en múltiples procesos y experiencias y, que se vincule a las tareas de investigación social, de educación y organización comunitaria. OB/MR