Revisting the U.S. civil rights movement: toward a more synthetic understanding of the origins of contention - McAdam, Doug
Para alcanzar una mayor comprensión de la dinámica de los movimientos sociales es válido preguntarse cómo ideas estructuralistas, racionalistas y perspectivas culturalistas podrían combinarse. Por ello el autor analiza el moviento por los Derechos Civiles en Estados Unidos, pero en lugar de hacer un barrido temporal, se centra en los orígenes de éste.Posteriormente, se ofrece una explicación alternativa sobre el origen del movimiento para ilustrar los señalamientos que se hace a este caso en particular, o sea, el movimiento de los derechos civiles en Estados Unidos, en la época posterior a la Segunda Guerra Mundial.McAdam critica que pese a que se ha querido incorporar el aspecto cultural dentro de los estudios estructuralistas, estos intentos no han sido fructíferos, y lo que se ha hecho es una especie de estructuralismo sobre la cultura.El autor finaliza argumentando que la conexión entre las instancias de la élite y la contienda popular puede permitir predecir cuál sistema político es vulnerable a movimientos sociales o a revoluciones significativas, pero no cuándo ocurrirá ni dónde, o si ocurrirán siquiera. Por ello, es necesario combinar los principios estructuralistas, culturalistas y racionalistas con las ideas obtenidas al estudiar otras formas de contienda para desarrollar una comprensión completa del origen de los movimientos sociales.