Santa Fe I y Santa Fe II: de Reagan a Bush - Insulza, Jose Miguel
El documento de Santa Fe deja de lado los problemas reales para centrarse en la retórica anticomunista. Los ideólogos de este documento, basados en la supuesta amenaza del comunismo, proponen la intensificaciín de la política de intervención económica y política en América Latina y ni siquiera mencionan los problemas económicos de la región. Por otra parte, las políticas que proponen no son tan importantes como ellos quieren hacerlas parecer. Desde 1983 el fenómeno ultraderechista ha disminuído su importancia, "el fundamentalismo religioso y el neoconservatismo no tienen ya la capacidad de movilizarse como hace ocho años, cuando fueron capaces de hacer elegir conservadores inexpertos en el Senado, destronando antiguos liberales". Propiamente en el caso del documento de Santa Fe, debe de hablarse de la pérdida de importancia de sus autores, a quienes ya nadie toma en cuenta para puestos importantes. De ello se deduce que Santa Fe no tendrá gran impacto, en parte porque la importancia de los autores ha sido redimensionada y en parte porque el clima en el que se formula esta política exterior es muy distinto al de 1981, cuando estos mismos hombres idearon la política de Reagan. Pero la política de Bush no cambiará profundamente, sobre todo si se considera que este es un gobierno conservador, lo que hace difícil que abandone apresuradamente la política de ataque al sandinismo o la prioridad del combate externo al narcotráfico. Bush ha decidido seguir manteniendo a la "Contras" nicaragüenses, pero aceptó negociar con la guerrilla salvadoreña, lo cual significó un cambio con relación a la política de Reagan. A esto se debe agregar el Plan Brady, el cual representa una tímida posibilidad de que la deuda latinoamericana no se pague en su totalidad. Se agrega que las relaciones entre Estados Unidos y Latinoamérica atraviesan una seria crisis y es necesario identificar los verdaderos problemas de la región, es necesario un nuevo diálogo y un nuevo marco de relaciones donde se refleje la menor imporancia de Estados Unidos en el plano global y la realidades económicas y políticas de América Latina. OB/ALJ