Convergencia, polarización y movilidad económica: El Salvador, 1963-2011 - Duarte, Sofía
El trabajo busca analizar la desigualdad en El Salvador a través de los conceptos de convergencia, polarización y movilidad, con la intención de motivar el uso de nuevos enfoques para abordar un tema tan complejo. Los resultados, en general, muestran una aparente convergencia regional y disminución de la polarización. Sin embargo, esta información esta sesgada al no contar con datos al interior de los departamentos. Al eliminar a San Salvador, la desigualdad prácticamente permanece en variables como ingreso y productividad. Introduciendo el concepto de polarización se observa que persisten grupos, la movilidad esta en cambio desacelerándose. Por último, las proyecciones de largo plazo mediante matrices de transición muestran que no habrá convergencia regional entre empleo, productividad e ingreso. RAR 25/02/22